История

Узнайте, как началась история прекрасного города!

Этот знаменитый курорт, небольшой город с населением около пятнадцати тысяч человек расположен на узкой полосе (старая часть) вдоль берега бухты у подножия Гагрского отрога Большого Кавказского хребта в западной части Абхазии. 

Сегодня трудно поверить, что вплоть до конца XIX века Гагра, как и почти всё абхазское побережье, считалась крайне неблагоприятным местом не только для длительного отдыха, но даже для кратковременного пребывания. Летний зной, многочисленные болота вдоль побережья, почти полное отсутствие дорог ввиду горного рельефа местности, что затрудняло снабжение и связь с «цивилизацией», - кажется, все здесь было против человека. И тем не менее уже к 1960-м годам за Гагрой закрепилась слава фешенебельного курорта, куда действительно стремились попасть многие. До сих пор туристов сюда привлекает пышная южная растительность, целебный горный и морской воздух, прекрасные пляжи, обилие достопримечательностей, близость к российской границе и хороший сервис.

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

На территории современной Гагры уже во II веке до нашей эры существовала греческая торговая колония Триглиф. Древние римляне строят здесь крепость Нитику (II век до нашей эры), которая стала местом ссылки христиан в период правления императора Диоклетиана (конец III века). В XII-XIV веках в этих местах появляются генуэзцы, и картографы того времени наносят на свои карты название их фактории: Хакара. Турки в XVI-XVII веках строят здесь крепость Баладаг («Высокая гора»). По свидетельству современников, тогда на месте Гагры было поселение горного племени чандов Какуp(y).

Вероятно, к XVIII веку относится возникновение здесь маленького поселения Гагрыпш, название которого переводится как «удел, при- надлежащий Гаграa». Гаграa - фамилия местного феодала. В 1830 году сюда направляются русские войска для защиты Сухума от нападений горцев. В их составе был сосланный на Кавказ декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, назвавший Гагру «гробом для русского гарнизона» из-за невыносимых природных условий несения службы. В начале 1890-х годов через Гагру прошла шоссейная дорога, а спустя всего десятилетие член императорского дома Романовых принц А.Л. Ольденбургский, женатый на внучке императора Николая I, начинает здесь строительство, как тогда говорили, «климатической станции», то есть курорта, причем европейского уровня, аналога французской Ниццы. На три миллиона рублей, выделенных правительством, и на личные средства принца осушаются болота, высаживаются субтропические растения, строятся 4 гостиницы, проводятся водопровод (10 км), электричество (отдельная ГЭС), телефон и телеграф. Официально открытие курорта Гагра состоялось 9 января 1903 года во дворце Евгении, супруги принца (ныне знаменитый ресторан «Гагрпыш»). Вскоре в Гагре появились особняки и дачи российских дворян и буржуа. В 1911 году в Гагру впервые приехали иностранцы - круизные туристы из Германии, а в 1912 году курорт посетил император Николай II.

После установления советской власти все особняки и дачи были национализированы и переоборудованы в санатории и дома отдыха. Особенно активно город стал развиваться после Великой Отечественной войны: здесь было построено свыше 30 новых рекреационно-оздоровительных объектов, в том числе бальнеолечебница. Гагра стала круглогодичной всесоюзной здравницей, куда ежегодно приезжали отдыхать до 500 тысяч человек.